注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiwen641126 的博客

在寂静的宇宙空间,能否拾起以往的美好记忆

 
 
 

日志

 
 

美国家长为啥不愿意让总统教育自己的孩子?  

2009-09-11 07:12:19|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《重建中国人的核心价值观》之六
  当今世界上最有演讲才能的无疑是奥巴马。没有人否认是他的那张嘴巴把他带进了白宫,但大家也清楚,要想在白宫继续赢得美国民众的支持,光靠一张嘴巴显然力有不逮。不过,奥巴马知道自己的优势所在,所以,在最近推广医改、教育等多项政策不顺的情况下,他要趁开学的那一天,再一次鼓动如簧之舌,向全国公立学校中小学生发表电视演讲。
  可没有想到,消息刚刚发出,离开演讲的9月8日还有好几天,白宫就受到了“猛烈攻击”,最先攻击奥巴马的自然是在野的共和党,尤其是保守势力,他们抨击奥巴马借演讲机会向孩子们灌输政治理念,推销自己的政策……
  我们当然可以对共和党的话打一个问号,或者直接打一个折扣,在这种民主制国家,所谓反对党,就是专门反对执政党,对执政党吹毛求疵甚至鸡蛋里挑骨头的。所以,奥巴马的白宫并没有回应来自共和党里保守派的攻击。然而,他却不能不重视来自全国各地,特别是公立学校学生们家长的批评。这种批评一波高过一波,致使很多公立学校感到吃不消了,因为无数家长们反对奥巴马对他们的孩子演讲的电话把学校的电话都打爆了。
  我的天啊,美国人怎么了?奥巴马不是他们的总统吗?公立学校不是国家设立的学校吗?仅仅在一年前,难道不是这群家长们——不分黑人和白人,一次又一次地被奥巴马的演讲感动得热泪盈眶?我还记得去年就职典礼那天——华盛顿最寒冷的一天——美国人几乎都停止了活动,好像冻僵了似的,一动不动,站在各处如痴如醉地倾听奥巴马的就职演说……现在,同样是这些美国人,听到他要在电视上对学生们演讲,竟然激动地跳了起来,举起双手来——反对。
  仅仅一年多的时间,民众对澳巴拿马演讲的态度怎么会判若云泥?是奥巴马改变了,还是美国民众变卦了?其实,改变的只有奥巴马的地位——他从普通民众变成了美国总统,永远不变的是美国人对国家拥抱的价值观的追求,以及对政府的看法。
  奥巴马参选总统是政治,他是一名政客,只要他按照游戏规则,他可以宣传鼓动,号召选民投他一票。于是他尽量表演,鼓动三寸不烂之舌,在自己用尽了华丽词藻和排列句的演讲中,他始终围绕“自由、民主、集会、平等、宽容”等核心价值观,加上他的一张黑皮肤脸蛋,本身就是美国价值观取得胜利的见证,于是民众推他为总统。
  现在,这位卑微的黑小伙子奥巴马已经贵为总统了,当初那些把他选进白宫的美国人却不愿意他去学校对他们的孩子演讲?是的,这就是问题的关键。因为在美国,“政教”分离除了“政治”和“宗教”之外,更重要的是“政治”和“教育”的分离。民众选出的总统只不过是管理政府,为美国和民众服务的。他们不但没有“教育”民众(包括他们的孩子)的权利,反而使常常受到民众“教育”甚至教训的。
  学生们无论在私人学校还是公立学校,接受的价值观教育来自于这个国家拥抱的核心价值观(集中的反映在《独立宣言》和《美国宪法》里)。如果说当初美国人喜欢黑人小伙子的话,那是因为他紧紧拥抱了美国的核心价值观。但当他获得了最大权力的时候,美国人拥抱的价值观同时提醒了他们:当上总统的奥巴马不但不能代表美国的核心价值观,而且,在这个国家,最有能力破坏核心价值观,与民众作对的,正是在这个位置上的最高权力者!
  美国的历史也毫无保留地向我们展示,没有一个总统在进入白宫前不是“说的比唱的还好听”,没有一个美国总统在进入白宫前,不是美国核心价值观的忠实拥护者,但在过去两百年里,对《宪法》破坏最多,时常挑战美国人的核心价值观的正是来自国家政权,来自白宫的主人——从冷战时对异议人士的迫害,到尼克松破坏宪法,再到克林顿在办公室玩弄实习生并当众撒谎,还有布什政府的“黑监狱”……
  我们不妨设想一下,如果美国总统也肩负起教育全国民众特别是中小学生的“神圣使命”,如果美国总统有权力制定美国人的道德标准,动不动就号召人家学习这个学习那个的话,那么现在的美国人一定搞不清随便抓捕异议人士是否正确,到反对党的总部安装窃听器是否非法,以及体罚和折磨战俘的美国士兵是否应该成为全美国人学习的“爱国标兵”……
  一个一度被视为“世界的总统”的美国总统要对公立学校的学生讲几句话,竟然受到家长的反对。这件事对于中国大陆民众来说,可能有点天方夜谭。但是,美国人的过虑并不是在杞人忧天。美国不会有人反对奥巴马在学生开学的时候对学生讲“好好学习,天天向上”,家长们显然也会欢迎总统现身说法,向孩子们弘扬美国的价值观。可是,如果给奥巴马这个机会,谁能保证他在演讲中不会搞道德说教?不会用自己的政治理念影响政治上还不成熟的孩子们?不会转弯抹角地对自己政府的政策歌功颂德一番?
  是的,除了这个国家民众集体认同的那些核心价值观之外,任何当权者不能把自己的政治理念灌输给孩子;任何“德高望重”的人不能拿自己的道德标准要求所有的人;任何政府不能把自己的政策当成国家永久的方向!政府可以更换,最高统治者最多干八年(四年一任,可以连任),而不变的是国家、民众,还有他们拥抱的核心价值观!
  作为一名中国人,可能没有人比我们更深地体会到这一点了。在政策千变万化的年头,从小学到中学的我,几乎每半年都要举着不同的标语,呼喊不同的口号,一次又一次否定不久才被灌输进大脑的价值观,假装接受注定不久后又要被否定的价值观:一会是打倒刘少奇,一会是打倒“四人帮”,一会要火烧孔家店,一会要弘扬古文化……不同的人上台,都想把我们像橡皮一样,揉捏成符合他们“价值观”的顺民,结果——他们说教的越多,我们失去的越多,到现在,有多少中国人说得出他们拥抱什么样的价值观?有几个中国人在夜深人静的时候能够面对自己的灵魂?
  截止此文发表,白宫顶不住压力,已经声明奥巴马对公立中小学的演讲属于有选择性的(注意,他演讲的对象本来就不包括私立学校),爱听不听,由各学校自己决定。我想,奥巴马如果不取消这次演讲的话,那么,他至少得修改自己的演讲稿。他和他的政府应该清楚,他的这次演讲已经不再是去“教育”美国学生们,而更像是美国总统在学生和家长面前经受一次“考试”!
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017