注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiwen641126 的博客

在寂静的宇宙空间,能否拾起以往的美好记忆

 
 
 

日志

 
 

历史教学实践中存在的一些问题及对策  

2009-08-12 16:34:02|  分类: 教学日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

通过骨干教师的培训和交流,我深刻地感到在实施素质教育、创新教育的今天,许多教师为了能够在升学和教改的夹缝中作了不懈的努力,但仍存在一些难以解决的问题:如;

1、历史教学方法还比较单一,创新只能局限在某一领域。而在创新教育的大背景下,教学方式、教学方法是多元的,也是开放的,因此,单一的从提问入手的教学方法的改革还应该进一步扩展和深入。

2、创新方法的应用与高考在教学时间上有一定的冲突。历史教学要创新教要给学生教师已从分的时间去思考、去实施。而高考历史知识面宽、知识容量大,复习领域广,因此,进入高中,文理分科后教师就忙于赶进度,学生忙于应付各类考试,创新很难实施。

3、传统的教学模式不愿意退出历史舞台,仍然发挥巨大作用。传统的教学模式从小学到高中,特别是在初中升高中的过程里学生、家长、老师、受益匪浅,得到一部分人的认同。加上创新教育花费时间,短期效果不明显,一些学生、家长、老师不愿接受,创新模式较难进行。

4、个别学校、教师、学生的观念不更新,对创新教育在必要性与必然性上认识不到位。当今时代的发展、知识的增长、社会的需要,每一方面都呼唤着教育的创新。而教育创新有要求每一学科、每位教师、学生都能有观念上的转变。但是由于条件限制,惰性影响及各种因素,大多数人不乐于探索、不乐于改变,这就形象了教育创新。

面临这样一些问题,在日常教学中我们一线教师,怎样在完成好升学任务的同时,又能从提高学生素质入手,进行一些可能的尝试就显得十分难得。为此我把自己在教学中的一些试验提供给大家,不成熟,但希望能有互助。

历史教学创新的关键在于突破、本质在于新颖、目的在于发展、起点在于问题。本着这一特点我们从问题提问入手,进行了以下创新方法的尝试,受益匪浅,启迪也颇多。

(一)从寻找历史理论的实际应用提出问题:历史理论是人们认识世界说获得的成果,而人们认识世界则是为了改造世界,使世界能够更好的满足人们的需要。因此,在教学中引导学生从实际应用方面提出问题,有利于历史教学中学生对一些现实为题的理解,是一种历史为现实服务的的创新。如:历史理论“统一是历史发展的主流”,我们在教学时设计了一组问题:用古代是讲过的史实论证为什么统一是历史的主流?从世界历史中找出几次分裂几次统一的史实?美国为国家统一做过哪些努力?根据历史愿因、地理因素论证自古台湾是中国的领土,说明海峡两岸的统一是历史的主流。

(二)从不同思考角度提出问题:每一具体事物、现象、都有自己众多的不同侧面。正所谓苏东坡在《题庐山西林壁》中所写:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”正是如此采用多角度看问题才能正确地把握事物现象,这就需要我们不断地变换思考角度提出问题。

如:《中国古代史》隋唐社会经济繁荣一节有这样一段史实:江南地区的土地资源得到进一步开发,水稻产量大面积提高。圩田更加普遍,放火烧山,开垦山的、围湖造田现象也很多。为此,我们设计了一下不同角度的问题:什么是圩田?“圩田、开垦山地、围湖造田”说明当时什么情况?这三种土地开发在当时有什么积极作用?从历史发展角度看他有什么弊端?不用这三种方式你能不能解决当时社会存在的情况。这种提问方式,有利于培养学生多角度、多渠道考虑问题的能力,是历史教学、历史创新中的重要部分。

(三)通过寻找不同的环境(条件)提出问题:如:假如鸦片战争发生在唐朝,从政治、经济、造船、武器等方面说明会是怎样结果?说明鸦片战争失败的原因。假如陶渊明生活在今天,是否还会选择田园隐居?为什么?这种提问方式,可以使学生注重社会环境等不同因素的作用,更加全面、客观的评价历史,开待今朝。

(四)通过不同的历史事物、现象之间的联系提出问题:世界上没有什么事物或现象是绝对不能联系的,通过寻找事物之间的联系提出相关问题,是解决历史学习的有一个好办法。例如:(1)中国的抗日战争与世界反法西斯战争有何联系。(2)南唐皇帝李后主从历史角度看是昏庸无能的王国之君,可是从艺术角度看确是书画家、诗词高手。两者之间如何统一的联接起来。这种联系的观点也是哲学的观点,它有助于学生更加细致的考虑问题。

(五)从不同领域、学科之间的联系上提出问题:例如:美国作为当今世界最发达的国家,有着特殊的自然条件和历史背景。(1)通过美国西部经济发生的变化,概括其历史原因?(2)根据自然条件和资源开发现状,说明美国铁路运输网中,南北铁路运输压力相对较小的原因。

(3)与美国相比,德国人口分布有何不同?这种问题的提法非常适合今天的史、地、政、的文综合市考试,即实用又有利于学生增强其他学科知识,达到思维上的创新。

(六)通过历史事件中的反常情况提出问题:大千世界,无奇不有。常言道:“种豆得豆,种瓜得瓜”,这只是一种通常情况,一般情况。我们在研究历史问题时,千万不能被这种通常情况、一般情况所迷惑,而要敢于提出“例外”。例如:(1)有一句话叫“得陇望蜀”其意思是贪心不足,那么,三国时期可不可以“得陇望蜀”呢?这种做法对当时历史发展是进步作用大?还是反作用力大?(2)通过鸦片战争中国落后挨打而失败,提出是不是落后就一定挨打?挨打一定失败?。很显然,通过历史事件中的反常情况提出问题的方式,在我们常规教学中随处可见,随时可用,这种提问方式有利于培养学生的历史逆向思维对其思维的发展、思想的创新有一定的意义。

以上的方法,虽然只从课堂教学中的问题入手进行了尝试,浅显又不成熟,但我们在处理好升学育改革之间获得了双方较为满意的结果。今后,我们还会在学习中不断探究、不断完善、不断深化,使之成熟可行。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017