注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiwen641126 的博客

在寂静的宇宙空间,能否拾起以往的美好记忆

 
 
 

日志

 
 

教师,在创新中求发展  

2009-08-12 16:31:58|  分类: 教学日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘  要:教师的发展是一种不断创新的过程,创新被认为是取得实际效果并使教师的教学参与更为主动、专业发展更为积极的一种手段和工具。教师在教学实践中的创新,不仅提高教师的理论水平,而且也提高教师的实践水平,使自己成为创新型教师。

关键词:创新  创新型教师  个性

人类从无到有、从野蛮到文明进化的因素很多。但是,我们不能否定在客观自然环境中,人类生命的内在创新意识及与创新意识内在一致的创新行为是人类发展的原动力。燧人的“钻木取火”、秦王朝的建立——统一多民族国家的诞生等,都是创新的产物。创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。

21世纪世界的竞争就是人才的竞争,而要培养创新人才,关键在教师。教师是科学文化知识的传播者,是精神文明的建设者,是人类灵魂的工程师。要培养高素质的创新人才,教师应当不遗余力地探索、研究适合社会发展、适合学生身心发展特点的行之有效的创新教育体系。教师在创新方面要成为学生的表率。应当比学生有更强的创新意识、创新思维和创新能力,使自己成为创新型教师。

 

1 创新的基本观点

1.1 内涵

创新,最早是由美籍奥地利经济学家约瑟夫.熊彼特于1912年提出来的。他把创新引入经济学发展领域,他的创新概念涉及到了产品、生产方法、工艺、市场、原料、组织等方面,属于经济范畴中的概念。在此之后,随着科学技术的突飞猛进和社会经济的发展、人们对创新意识的加强和创新水平的提升,创新已不再仅仅指经济现象,而扩展到政治、科技、文化、军事、社会生活的各个方面,出现了许多新的创新概念。大致分类有:科技创新、产业创新、技术创新、体制创新、管理创新、金融创新、知识创新、政治创新、军事创新、教育创新、文化创新、观念创新、理念创新、企业创新和社会创新等等。

概括起来,创新就是指人类为了满足自身的需要,不断拓展对客观世界及其自身的认知与行为的过程及结果的活动。或具体讲,创新是指人为了一定的目的,遵循事物发展的规律,对事物的整体或其中的某些部分进行变革,从而使其得以更新与发展的活动。

1.2 创新者的基本素养

教师既要做创新者又要培养创新人才,更应该深刻理解创新者必备的基本素养即:创新的核心理念、思维方式、创新人格以及创新潜能开发和意志品质等。认真学习和感悟这些方面,不仅可以缩短我们与那些天才、伟人等杰出创新者之间的差距,更会使我们培养出更多的杰出创新者,使社会不断的进步。

2         教师要转变观念

2.1注重学生的个性发展

    个性是指在一定的社会条件和教育影响下形成的一个人不同于他人的比较固定的本质属性。每一个人在先天禀赋,环境影响和接受教育内化过程等方面,都会呈现出异彩纷呈的特性。个性一般表现为个人的兴趣、爱好、特长。从这个意义上讲,人人都有个性。

古往今来,许多富有远见卓识的思想家、教育家无不把发展人的个性作为培养全面发展人才的根本目的。从古希腊哲人提出的培养和谐得人,到当代人本主义主张的培养“成人”,到马列主义主张培养的“全面发展的人”,都含有发展人的个性的意思,前苏联教育家马卡连柯把教育的目的归结为“人的个性的培养计划”,认为教育一个人就是培养一个人的个性品质。因此,教育的真实意义就在于使得个性得到充分的发展。

美国盖洛普公司的一项连续30年的研究报告指出:针对30年来各行业卓越人士进行系统化研究,发现成功人士的卓越表现,是源于在职场上发挥天赋的能力。2004年这家公司将这份研究报告写成了一本新书——《发现我的天赋》,阐述的中心主题是:每个人都有天赋!只是在部分的天赋不是被摆错了位置,就是没有努力或没有正确的方法发掘自己的内在天赋,即“五各有序,人各有位”。因此教师在教学中要注重开发人的个性,要尊重、理解和爱护学生的个性,帮助学生充分发展自己的个性。学生的个性就象是刚刚破土而出的幼苗,经不起狂风的摧残,它需要精心呵护,精心培养,使他们的个性得以健康的发展。尊重、爱护学生的个性还要善于根据学生的个性特点进行因材施教。教师既要对学生提出共同的教育要求,加强集体主义教育,又要考虑个别差异,让那些更有特长、有更高发展要求的学生能得到满足,从而培养更多的创新人才。

2.2    做创新型教师

创新型教师应该既是学者,又是教育教学理论的实践家。我们应该像高明的医生那样,善于“诊病”、“治病”、对症下药。要求学生解决的难题,教师应先“下水”试一试,并向学生披露自己具有创造性的思考过程,这对学生进行创造性思维活动将起到一种示范作用。

作为一名创新型教师,要有一定的教科研能力。一方面要善于提炼自己的成功经验,使之升华为一般的规律;另一方面要善于学习和移植他人的成功经验,并能推陈出新,即“古为今用”“洋为中用”。在这方面,前苏联教育家苏霍姆林斯基和我国著名的特级教师魏书生、李吉林、于永正等都为我们树立了榜样。与教书匠不同,创新型教师能够用科研的眼光审视自己在教育教学中遇到的各种问题,并不断探索解决这些问题的途径和方法,力求在探索性的实践中有所发现、有所创造。同时,还要有创造性思维能力。高中新课标教材中蕴藏着极其丰富的、可以用来培养学生创新能力的教育资源。如果在教师创造性思维的激发下,学生真正处于主动发展的状态,那么,必定会喷发出创造性思维的火花。

3         创新与反思

卡德尔海德曾说:“成功的有效的教师倾向于主动地创造性地分析他们事业中的重要事情,包括他们的教育目的,课堂环境,以及他们的职业能力。”

在对教学的反思过程中,教师对教学经验,特别是问题性经验作批判性分析,这样就能主动地将与行为有关的因素纳入到教学过程中来,重审自己教学中所依据的思想,并积极寻找新思想与新策略来解决所面临的教学问题,使自己的教学不断创新。教师在教学实践中重视反思,善于创新,才会使自身的成长和发展的步伐就会加快,才会有利于提高与促进教师的全面发展。

新的教育形势下,教师专业发展在促使学生成长、保障教育质量方面,被看成是比任何时期都关键的重要因素。需要教师超越能干的教书匠而成为专业的教育家。21世纪的教师需要能自主探究、终身学习,用创新的思维理念和教育理念培养出更多的创新人才。

 

 

 

参考文献:

1. 唐殿强  《创新能力教程》 河北科学技术出版社    2005年

2. 王铁军  《中小学教育科学研究与应用》  南京师范大学出版社  2002年

    3. 皮连生  《学与教的心理学》  华东师范大学出版社,1997.

  

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017