注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiwen641126 的博客

在寂静的宇宙空间,能否拾起以往的美好记忆

 
 
 

日志

 
 

学习《教师职业心理》心得  

2009-08-12 16:30:53|  分类: 教学日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学习了《教师职业心理》,我深刻地认识到,教师这一特殊的职业群体,肩负着为国家的未来培养高素质人才的重任,尤其在当前全面推进素质教育的进程中,建设高质量的教师队伍是我国教育事业兴旺发达的根本保证。

   所谓,“师者,人之模范”。教师劳动与其他劳动的一个最大的不同点,就在于教师主要用自己的思想、常识和言行,通过示范的方式去直接影响劳动对象。教师本人是学校里最重要的师表,是最直观的、最有教益的模范,是学生最活生生的榜样。任何一名教师,不管他是否意识到这一点,不管他是自觉还是不自觉,他都对学生起着示范作用,并产生潜移默化的深远影响。无声的“身教”更胜于有声的“言教”,可谓“此时无声胜有声”。学生的几十双、几百双眼睛盯着教师,谁也没有像教师这样受到严格的要求。因此,教师必须注重“身教”,为人师表,给学生以示范。

针对我国教师教育领域的现状与存在的问题,要全面推进素质教育,必须加强教师队伍的建设,否则实施素质教育就会缺乏必要的保障。而教师教育作为教育振兴行动计划的重要组成部分,不仅是一项重大的现实课题,同时也是重要的理论问题。理论与实践是密切相关的,加强对教师素质的基础理论研究,将有助于提高教师教育实践的针对性、实效性、科学性。  

首先,要切实体现教师这一职业的特殊性,反映出教师的独特的本质;

  其次,对于教师素质的理解,要有深刻的理论背景,不能由研究者凭空设计。就我国的教育实际而言,邓小平理论是指导我们研究教师问题的基石;

  第三,教学活动是教师工作的中心任务,教师素质的涵义必须着眼于教学活动本身。

  第四,反对那种元素堆砌的教师素质观,应将教师素质看成是一个系统的结构,其内部包含着复杂的成份;

  第五,教师的素质是结构和过程的统一,发展性、动态性是其精髓;

  教师素质在结构上,至少应包括以下成份:教师的职业理想、教师的知识水平、教师的教育观念、教师的自我监控能力以及教师的教学行为与策略。

  教师的职业理想是其献身教育工作的根本动力。动机因素是一切行为的发动性因素,这对教师的教育教学工作来说也不例外。教师要干好教育工作,首先要有强烈而持久的教育动机,有很高的工作积极性。很难设想一个对教育工作毫无兴趣、一见到学生就心烦的人会努力完成好教育教学工作。目前我国教育面临的最严重的问题之一就是相当一部分教师的工作积极性不高。从某种意义上说,这个问题对我国的教育事业构成了最大的威胁。增强教师的事业心,强化教师队伍的职业责任感,提高他们的工作积极性,成为当前教育改革的一个重要课题。

  2.教师的知识结构

  即教师的本体性知识、文化知识、实践性知识和条件性知识。(1)本体性知识是指教师所具有的特定的学科知识,如语文知识、数学知识等,这是人们所普遍熟知的一种教师知识。教师扎实的本体性知识是其取得良好教学效果的基本保证,但不能因此而认为这些知识和学业成绩之间存在显著的正相关关系。具有丰富的学科知识只是“基本保证”,而不是唯一保证;(2)文化知识。教师除了要有本体性知识以外,还要有广博的文化知识,这样才能把学生引向未来的人生之路。教师的丰富的文化知识,不仅能扩展学生的精神世界,而且能激发他们的求知欲。(3)实践知识。教师的实践知识指教师在面临实现有目的的行为中所具有的课堂情景知识以及与之相关的知识。情景有分寸地进行工作,才能表现出教师的教育教学机智来。在这些情景中教师所采用的知识来自个人的教育教学实践,具有明显的经验性、(4)条件性知识。教师的条件性知识是指教师所具有的教育学与心理学知识,包括掌握必要的现代教育技术手段。我们把教师的条件性知识具体化为三个方面,即学生身心发展的知识、教与学的知识和学生成绩评价的知识。这些知识能够帮助教师去遵循教育的规律,积极参与教育科研,并在工作中勇于探索创新。

  3.教师的教育观念

  教师的教育观念或信念是其从事教育工作的心理背景。教师的观念影响他们的知觉、判断,而这些又影响他们的课堂行为。因此教师要树立正确的教育观、质量观和人才观,这样才能增强实施素质教育的自觉性。

  4.教师的教学监控能力

  在教师素质的结构中,有一种素质可以称之为才华,即教师的教育能力。教育能力所包括的范围非常广泛,但大体可以分为两种,一种是教师的教学能力,一种是教师的教育能力,这两者加起来构成合格教师教书育人的才华。这种才华的核心成份是什么呢?我们从自己的思维结构观出发,认为其核心为自我监控能力。它表现为教师在教育教学活动中的那种“知其然,又知其所以然”的品质。这种监控能力是教师从事教育教学活动的核心要素。

  教师自我监控能力这个概念。所谓教师自我监控能力,是指教师为了保证教育教学的成功、达到预期的教学目标,而在这些过程中,将教育教学活动本身作为意识的对象,不断地对其进行积极、主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力,这种能力主要可分为三大方面:一是教师对自己教育活动的事先计划和安排;二是对自己实际教育活动进行有意识的监察、评价和反馈;三是对自己的教育活动进行调节、校正和有意识的自我控制。

  5.教师的外部行为表现

  教学行为是教师素质的外化形式,它既是一种技术,更是一门艺术。

  教学是教师组织和指导学生的认知、达成教学目标的师生共同活动,在这—活动中,教师的教学行为起着关键的作用,一个教师教学效果的好坏,直接地决定于其教学行为的合理与否。

  教师的教学行为可以从以下六个方面来衡量,一是教学行为的明确性,即教师的教学行为是否明确;二是多样性,即教师的教学方法是否灵活、多样,调动学生学习积极性的手段是否有效;三是任务取向,即教师在课堂上的所有活动是否是围绕教学的任务而进行的;四是富有启发性,即教师的课堂教学对学生能否启而得法,启发性教学的实质是做到后次复习前次,在原有知识结构上产生学习的新需要,以旧知识同化新知识,做到“新课不新”,启而得法;五是参与性,即在课堂教学中,班上的学生是否都积极地参与到教学活动中去;六是及时评估教学效果,即教师能否及时掌握学生的学习状况和课堂中出现的问题,并能据此调整自己的教学节奏和教学行为。如果一个教师能做到以上六个方面,那 么他的教学行为应是非常恰当的,教学效果必然会很好。

  上述的五种教师素质成份并不是简单的并列关系。其中教师的职业理想、教师知识结构和教育观念是教师的深层次的东西,我们称之为教师素质的深层结构;而教师的教学行为与策略则是其素质的外化形式,为表层结构;那么,对于内在的、深层次的成分如何转化为外在的行为表现呢?我们认为教学监控能力是这种转化的中介机制,即中介结构。教师素质的5种成分并不是简单的并列关系,它们相互作用,相互影响,共同构成了教师素质系统的复杂结构,而且这个结构是不断变化发展的动态结构。根据研究,我们建构了教师素质的结构模型。我们认为,这种教师素质观可以构成教师继续教育的理论体系,为教师继续教育提供理论保证。

     在社会和科学技术迅速发展的今天,各国之间的竞争不断加剧,国家之间的竞争就是知识的竞争,而知识的竞争实际上就是教育的竞争,这些观点已经成为国际共识。我国在九届人大一次会议上再次提出“科教兴国”的战略,强调国家兴旺、民族强盛关键在于教育,而振兴教育的希望在教师,拥有一支素质高、结构合理的教师队伍,是时代的要求。因此,加强教师教育,提高教师素质成为教育面临的主要任务之一。

   教师学习的内容十分广泛,对于教师这一职业而言,有主要的学习内容倾向,这样才能更有针对性,更有效的提高教师的学习效果。通过对教师素质结构的分析,以及提高教师知识水平的研究,应当从以下几个方面确定学习内容:

  1、掌握这一学科的知识框架,能够理解和掌握这一学科的概念、特点、结构、法则等一些基本知识点,并根据从事教学内容选择教学的基本知识体系。2、掌握这一学科的学生学习点,3、掌握这一学科的教师教学特点,4、掌握与教学相关的知识、教育和心理理论是从学生和教师的实际出发,研究带有一般规律的教学问题,

教师还应该在教学中一边教一边对别人和自己进行评价,找出差异,寻求机遇,改变自己的教学不足,提高整体效果。

除了教学过程中学习外还应当学会自学。自学可以使自己学习的知识更有针对性,也能符合自己的学习兴趣。但自学不易坚持,内容有时候松散,这需要教师在有具体目标情况下去自学,将能获得良好的自学效果。同时因自己自学过程获得了很大收获,可将这一过程合理的传授给学生,对学生也有较高的指导作用。自学的途径十分广泛,书、广播、媒体、网络等

在教育别人时候,自身也是一个学习过程,因此教师对学生教育的同时也等于教育自己。发现问题,寻找原因,解决问题,而帮学生将这一问题解决了,自己内心的问题也随之解决。育己的过程是一个通过学习使自己认识如何作人、做什么样人的问题,而这一过程许多的要求、规范、制度都需要有一个了解,接纳的过程,而一旦自己的心灵净化,自己认清了如何教育自己的问题,对自我而言,已经提高了层次,不知不觉中获得了提高。

 

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017