注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiwen641126 的博客

在寂静的宇宙空间,能否拾起以往的美好记忆

 
 
 

日志

 
 

班主任的角色转换  

2009-08-12 16:26:01|  分类: 教学日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国际物理教育委员会前主席焦塞姆(L.E.Jossem)说:“最好的老师,是让学生知道他们自己是自己的最好老师。”

很多当过班主任的老师都有体会,每学期的第一个班会学校总是要求班主任讲纪律、学条例。我粗略作了以下统计,在一所普通中学涉及到学生管理的条例可达十几个。从早晨、到午休、到自行车管理样样俱全,可是学生违纪仍是屡见不鲜。究竟是什么原因造成的呢?在我又一次作为一名文科普班的班主任时,我有了深刻的感悟。

学生进入高三年级一般情况下,由于学习压力,纪律都会有一个好转。可是这个班迟到、早退、无故旷课、上课说话、照镜子、传纸条仍是常事。开学的第一天,我就碰了两次壁。早晨,铃声响过后,我走进班级,只见男女同学三三两两,有坐着的有站着的,有说有笑全然不觉上课的铃声一响过了。教室里桌子、椅子横七竖八的乱摆着;地上纸片、冰块棍、饮料瓶到处都是。我憋足了劲大喊一声“打铃了!”底下的声音才小了许多,可是仍没有人回到座位上。好不容易安排班委摆好座椅,各回各位了,下午的班会我又碰了壁。

事情是这样的,按照学校要求,下午的班会我先领着学生们学习了有关的校规、校纪,然后对学生提出新学期的各项要求。我刚提到上课不许迟到的问题,就有学生站起来说:“老师,我做不到。”我问其原因,他说:“我家远。”紧接着又有几个学生站起来表示自己也来不了。为了让学生们明辨是非我建议各组进行讨论,以便名正言顺的让学生接受,可是事情却出乎我的意料,讨论的结果是:四个组里有三个组的同学认为做不到。他们的理由是:“万一天气不好怎么办?自行车坏了这么办?晚上学习睡晚了,早晨起不来怎么办?”这么多的“理由”,我怎么解释学生也不通。事情到了这一步,强硬要求也不会有效果,我只好让同学们在想一想,结束了这节班会。

回到办公室,我气的大发了一顿脾气,等冷静后仔细一想,就发现了问题。作为班主任为什么用纪律约束不了学生?学生为什么对纪律约束有抵触心理?关键问题是我们把教师与学生之间的关系放在了管与被管的对立面。作为教师特别是班主任不应该只是管理者的作用,更重要的影视指导者、帮助者、教育者。应该教会学生自我管理自我约束的能力,使之成为自觉的行动。

接下来我按学生的心理认识系统的把班主任工作分成了四个方面(纪律管理方面、学习指导方面、思想沟通方面、日常事务方面),然后开始实施我的引导教育计划。首先,我从纪律管理入手,在第二个班会上请同学们自己讨论并制定出班级日常自我管理条例。事后,我看到的班级条例从早晨到上课听讲、从午休到集会,虽然都是日常要求,但是非常细致。然后,我又指导学生建立了自我监督机制,他们从同座位的同学互相监督,到小组监督,再到班委会监督,层层深入、道道把关,真是让我吃惊不小。后来,在同学们的建议下,又建立了奖励机制,每个星期班委会总结出一周的不足与进步,然后在班会上总结,班级板报公布,如有违反班规的同学就会有同座位、小组、班委不断的做其工作,而遵守班规好的同学则会在班会上和班级板报中得到表扬,特殊的还可荣幸的带给家长一封班级表扬信。这一计划实行后,班激励不仅没有迟到、早退等现象,就连听讲纪律也有了明显好转。

为了巩固纪律成果,让每个同学都把注意力都转移到学习上来,我又和同学共同推出了学习自我管理系列。每次考试前,全班同学都会根据自己的学习情况制定出下一次考试的目标,考试结束后,各科科代表会根据每人的计划找出每组学习成绩最好的一名同学和每科进步最大的一名同学。每组成绩最好的同学会作为这一星期的标兵做在前面,成为这组同学平时上课、听讲、自习是学习的对象。每科进步最大的同学将会成为这一星期这一学科的带头人在早自习和其他时间辅导班级的同学。为了能保持和获得者两种殊荣,同学们比着学习,班级的学习气氛一下子调动起来。纪律出进了学习,学习又带动了纪律的遵守。班级的管理在也不用我费心了。同样的方法我们有推广到另两个方面,到高三毕业,我班的高考指标完成指数是学校制定指标的3.5倍,是文科(包括英语特色好班)班升学率最高的班级。打破了学校普通班升学率超不过特色班的纪录。

美国心理学教育最大长处之一就是培养学生在民主的基础上集思广益,从自己身边的事情入手培养学生自我实践、自我约束的能力。正是受到之一启发,我才有了上述的实践和效果。虽然还有待于改进,但成效是每一位教师特别是班主任不应该忽视的。真心的希望我们的班主任工作能从学生的管理者过渡到一位学生成长中的引导者,把我们的教学育人工作做到实处。

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017